ВПР
ВПР
21.09.2020
Всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, которые проверяют знания школьников по предмету. Они появились в 2015 году, сначала в качестве эксперимента для 4-х классов. Через год их стали писать ещё в 5 и 11 классах. А в 2018 году Всероссийские проверочные работы апробируют на шестиклассниках.
Для 4 и 5 класса ВПР — обязательны. Писать или не писать ВПР в 6 и 11 классах каждая школа, по идее, решает самостоятельно. Скажем, школа может освободить от написания ВПР только детей с инвалидностью, а может совсем не писать. Но при этом сам ученик отказаться писать проверочную работу не может.
Как готовится к ВПР?
21.09.2020
Когда стоит начинать подготовку? Если с 1 класса ваши дети занимались по линейкам учебных пособий, которые осуществляют требования ФГОС, значит, подготовка для вас уже началась. Но, чтобы чувствовать себя еще более уверенно, вы можете уже сейчас обратиться к учебным пособиям, специально составленным для подготовки к ВПР.
Все эксперты образования отмечают: специальной подготовки ВПР не требует – ведь и для обычных контрольных работ никто не нанимает репетиторов. Для большего спокойствия полезным будет посмотреть демонстрационные версии ВПР: они находятся в открытом доступе на информационном портале ВПР и на сайте ФИПИ. Если и после этого вас не оставляет тревожное чувство, стоит обратить внимание на учебные пособия, составленные специально для подготовки к ВПР.
Одиннадцатиклассникам, которым предстоит сдавать ВПР по географии, мы предлагаем проверить свои силы на онлайн-тренажере ВПР. Ресурс включает набор интерактивных тестовых заданий по всем основным темам, а результаты подсчитываются автоматически.
Основное правило подготовки к ВПР — просто учитесь в течение года. Подготовиться к проверочной работе за 2 месяца — задача стрессовая и подчас неразрешимая. Верное решение — готовиться к ВПР постепенно, систематически, в обычном для школьника режиме, используя разнообразные задания и занимаясь по современным учебным